bob2020

请输入正确的手机号码,客服稍后会与您联系!

公安部交管局:严禁校车“带病”上路,严禁有问题的驾驶人驾驶校车
发布时间:2020.09.01来源:人民公安报

       统筹做好疫情防控、交通保障、事故预防等工作,守护平安上学路。公安部交管局部署新学年交通安全管理工作。

  2020年秋季新学年陆续开学,为做好新冠肺炎疫情防控常态化下新学年交通安全管理工作,公安部交通管理局日前下发通知,部署各地公安交管部门统筹做好疫情防控、交通保障、事故预防等工作,坚决防范涉及校车和接送学生车辆的群死群伤交通事故,全力守护平安上学路。

bob2020   通知要求,各地要加强与教育行政、学校等单位沟通,根据本地疫情防控形势和开学批次安排,提前分析研判学校周边道路交通特点和学生上下学出行特征,及时预警提示学生交通安全风险。集中排查隐患,督促学校及校车企业加强校车维护管理,严禁校车“带病”上路,全面掌握校车驾驶人思想状况和身体健康情况,严禁有问题的驾驶人驾驶校车。对校车行驶线路特别是受洪涝灾害影响的线路开展全面排查,及时向党委、政府报告问题隐患,推动相关部门消除安全隐患或调整校车线路。

bob2020   通知指出,各地要加强疏导管控,积极推行“校家警”管理模式,组织老师、家长志愿者、民警在上下学高峰时段设置“护学岗”,加强交通疏导和秩序维护,缓解学校门前接送学生车辆集中通行和停放压力。集中整治违法行为,严查校车未取得许可、超员、超速、不按审核路线行驶以及社会车辆不礼让校车等违法行为,严治“黑校车”等问题。及时查处校园周边及重要路口路段乱停乱放等违法行为,有效净化校园周边交通环境。

  通知要求,各地要联合教育行政、学校、媒体、公益企业等相关部门和单位,创新宣传手段,结合“一盔一带”安全守护行动,通过网络直播、学校网课、固定式宣传栏等方式集中开展“交通安全进校园”主题活动,切实增强中小学生“知危险、会避险”的能力。加大警示曝光力度,集中曝光交通违法和事故典型案例,引导学生、家长选择合格车辆和有资质的驾驶人接送学生。公布举报电话和举报网络平台,鼓励群众举报“黑校车”和校车违法行为。

  公安部交管局负责人表示,少年儿童的平安健康关系祖国未来、民族希望。守护平安上学路,需要社会各界一起努力。呼吁社会各界共同关注学生交通安全,学校、家长要切实履行监管看护责任,校车驾驶人要自觉遵法守规、安全文明驾驶,社会车辆要依法主动礼让校车。希望孩子们“知危险、会避险”,提高安全防护意识,获得更强的自我保护本领,学习、生活更上一层楼。